English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



霸王别姬古风图片

大疆遭硅谷供应商“断供”,美国大力扶植本土无人机企业

    

编者按:本文来自微信公众号“硅谷洞察”(ID:guigudiyixian),作者 Juny,36氪经授权发布。

本月初,美国内政部发布报告宣布大疆通过美内政部审核。然而,在该消息公布后不久,7月17日,硅谷无人机技术的供应商 CAPE 突然宣布,将停止与大疆合作,理由仍旧为安全问题,虽然大疆表示该事件影响不大,但在美国大力扶持本土无人机企业的当下,大疆在美拓展之路将如何?硅谷洞察带你来看。

美国土安全部“警告”大疆

今年5月,美国国土安全部曾发布文件,警告“中国产无人机可能正将敏感数据传送回国内制造商”,并称这种做法会对美国机构的信息安全带来“潜在威胁”。随后,在6月18日美国参议院举办的听证会上,也有议员将矛头直指大疆,称美国不应该购买大疆产品。

其实,自 2017 年底以来,大疆已经成为美国政府审查的重点,因为美国海关和移民官员担心,带有摄像头、地图绘图技术和红外扫描仪的无人机,可能被用来收集敏感数据,并将其发给中国政府。

针对美国的“警告”以及种种质疑,大疆 6 月 24 日在官网发布两封公开信,一封是针对听证会上的不实指控发表声明,称听证会期间提出的未经证实的猜测和不准确的信息将使整个美国无人机行业处于危险之中,并表示大疆乐意回答委员会可能提出的任何质疑,希望受到公正对待。

(大疆公开回应美听证会质疑,图自大疆官网)

另一封公开信则宣布大疆将推出一个“政企版”的新无人机系统,该系统搜集的数据只能被储存在无人机本体上,而且只在无人机着陆后通过有线的方式传输,不支持在线无线传输,以此满足美国联邦政府对民用无人机产品的一些必须要求。

(大疆表明将开发“政企版”新无人机系统,图自大疆官网)

刚顺利过审,却突被美供应商“断供”

本月2日,美国内政部航空服务办公室(OAS)发布测试报告称该部门对大疆产品进行了总计超过了15个月的审核,美国内政部结合大疆无人机在飞行表现、可拓展性与价格等三个方面因素综合判定,对大疆无人机的性能表示认可,并表示目前美国国内没有企业的产品能够替代大疆。

内政部测试组对大疆两款无人机进行了总计 1245 个小时的测试飞行,其中,利用 DJI Matrice 600 Pro 进行了 1133 次飞行,共计 298 小时;利用 DJI Mavic Pro 进行了 1112 次飞行,共计 240 小时,并未发现“数据外泄”情况,且无人机运行情况良好。

(图为大疆Matrice 600 Pro无人机,图自网络)

虽然大疆刚通过了内政部审查,但就在本月17日,位于美国硅谷的无人机技术供应商 CAPE 却突然宣布,出于信息安全考虑,将停止与大疆的合作,缓冲期一年。

对于 CAPE 突然停止与大疆合作的原因,CAPE 首席执行官 Chris Rittler 表示,主要是由于来自不同联邦机构的声明引起了合作伙伴和潜在客户的关注。

(图自cape官网首页,对停止与中国无人机企业合作的相关声明)

那么,CAPE“断供”对大疆影响有多大?

据硅谷洞察了解,CAPE 是一家企业软件服务商,成立于 2014 年,公司总部位于 Redwood city,其主要从事与无人机相关的软件开发,利用无人机厂商提供的 SDK,向使用无人机客户提供数据管理和云服务平台,美国多个州的执法部门以及一些其它美国公共安全机构都是 CAPE 的客户。

CAPE 作为众多使用大疆 SDK 的开发者之一,主要为大疆下游的用户提供软件服务,这次所谓的“断供”即是指 CAPE 将停止在大疆无人机平台开发软件,并终止为客户提供与大疆无人机兼容的服务,实际上并不涉及核心环节。

大疆随即表示,在全球范围内有超过520个公共安全机构信任并使用大疆的无人机产品执行的关键人物,并对 CAPE 做出的错误决定感到失望。可以预料此次事件对大疆影响有限。

反观 CAPE,有消息称,此前接入 CAPE 数据管理和云服务平台的无人机几乎全部都是大疆无人机,此次中断与大疆的合作,则意味着 CAPE 将全面转向支持其他的无人机厂商的产品,因此有网友戏称 CAPE 是“自绝食粮”。

美国转向扶持本土企业

据 Skylogic 报告显示,截止至 2018 年,大疆占全球民用无人机市场份额超过74%。从 2012 年开始,大疆陆续推出的 Phantom 系列、Mavic 系列、Spark系列等产品,已被广泛应用到航拍、遥感测绘、森林防火、搜索及救援、影视广告等工业及商业用途。

至于美国市场方面,大疆备受美国军方青睐,虽然早在去年美国陆军就发布声明,严禁使用中国大疆任何无人机及相关产品,但一个月后就又购买中国大疆 35架无人机,型号是 Mavic Pro 铂金版。

美国选择大疆无人机的主要考量因素是质量和成本。经比较,大疆的电池续航能力更强,机体小巧易操作,具有热成像能力,适用于更多样化的场景,且价格便宜。

以 Mavic Air 为例,这款达到“准军用”级别的无人机,售价仅为 999 美元,而Mavic 2 Pro的价格也仅为 1499 美元,仅为市场上同类型无人机价格的一半左右。毕竟无论在民用还是在军用方面,更高效更好用且更便宜的装备都是首选。

图为2018年无人机市场情况

虽然目前看来此次“断供”风波对大疆的整体发展影响不大,但仍旧释放出美国试图“压制”大疆在美发展的信号。

7月15日,美国总统特朗普签署新的行政命令升级《购买美国产品法》,提高了“美国制造”的门槛,明确政府采购商品将以美国货优先,规定商品中来自国外的原材料成本超过 50% 就不能算是美国产品,要被算做国外产品。

也就是说,在该行政命令生效后,美国政府机构采购包括无人机在内的众多产品,必须美国商品优先,这或将进一步阻止美国相关政府部门采购大疆无人机。

据 Graphical Research 今年 4 月发布的北美无人机市场报告显示,美国仍然是全球最大的无人机消费市场,预计将以 25% 的复合年增长率增长,预计到 2024年,北美无人机市场规模将达到 70 亿美元。而针对北美无人机的巨大市场,美国也正在从政策、资本上积极扶持本土的无人机厂商。

(图为北美无人机市场预测,版权属于原作者)

硅谷无人机企业新秀频出,大疆将在加州设生产线

虽然大疆目前在美国民用无人机市场上占有绝对领先地位,但对于北美无人机市场这块“大蛋糕”,越来越多美国本土无人机企业想要“分一杯羹”。

Skydio 是硅谷一家无人机初创企业,也是 CAPE 公司与大疆中止合作后下一步的合作对象,这家美国无人机公司成立于 2014 年,目前已完成超过 7000 万美元的融资。

去年,Skydio 推出了第一款无人机产品 Skydio R1,它采用了混合相机,传感器和 Nvidia 制造的车载计算机来映射周围环境,能够规划和预测其飞行路径,并避免各种障碍,Skydio 称其为全世界第一款全自动消费级无人机。

qu nian, Skydio tui chu le di yi kuan wu ren ji chan pin Skydio R1, ta cai yong le hun he xiang ji, chuan gan qi he Nvidia zhi zao de che zai ji suan ji lai ying she zhou wei huan jing, neng gou gui hua he yu ce qi fei xing lu jing, bing bi mian ge zhong zhang ai, Skydio cheng qi wei quan shi jie di yi kuan quan zi dong xiao fei ji wu ren ji.

有美国网友对 Skydio R1 与大疆的 Mavic2 pro 进行了对比评测,认为在机身重量、便携度、自动调整、稳定度等方面 Mavic2 pro 都更胜一筹,而且售价上Skydio R1 的发行价格为 2499 美元,高 Mavic 2 pro 一半以上。但 Skydio 也表示,将在今年秋天推出重磅新品,并与美国国防部达成了合作,引起了业界期待。

(图为Skydio R1,图片自网络,版权属于原作者)

另外一家发展较快的美国本土无人机初创企业为 Impossible Aerospace,同样总部位于硅谷,该公司成立于 2016 年,由特斯拉和 Space X 的老员工联合创立,目前已经得到超过 1.14 亿美元融资。

去年,Impossible Aerospace 推出了以“电池为先”理念打造的无人机“ US-1 ”,该无人机总重量为 6.8 公斤,其中 70% 是锂离子电池,能让无人机实现 120分钟飞行,目前市面上大多数消费级无人机只能持续10到25分钟飞行。

目前,该公司已经向美国消防局、警察局和搜救队等出售了数架 US-1 无人机,还参与了今年 7 月加州的山火救援,但其目前起售价高达 7500 美元。

(图为US-1参与加州山火救援,图自网络)

其实,此前大疆无人机已曾多次运用到美国自然灾害的救援中。如去年美国夏威夷基拉韦厄火山,美方使用大疆无人机引导民众疏散,美国俄勒冈火灾中用大疆无人机完成美国首次“夜间空中引燃任务”等。

目前看来,美国的本土无人机企业在质量、价格等综合条件考量下还没有能超越大疆的企业,但在美国政府的支持下,加上美国市场对无人机的巨大需求,可以预见,在未来一段时间北美无人机市场竞争将日渐激烈。

针对美国对产品安全性的考虑以及美国市场需求的增长,除了开发“政企版”无人机系统外,大疆将在加州设立生产线,将销往美国市场的部分无人机产品转移到美国当地进行组装生产,而在此之前大疆所有的产品组装生产都在深圳完成,这也是大疆首次在海外设立生产线。

大疆方面还表示,为实现该生产线的经济目标,大疆有计划让更多美国供应商参与该生产线的供应链工作,并进一步拓展美国的无人机行业应用市场。而该生产线仅组装“御” Mavic 2 行业双光版一款机型,所组装的产品全部在北美市场销售,不会对大疆在全球其他区域的经营产生影响。

虽然遭受与华为类似的“断供命运”,且美国市场前景仍不明朗,但总体来看大疆的受冲击度较小,其产品现状似乎让美国难以下手也难以割舍,你认为在这场与美国长期博弈中,大疆究竟能否突出重围继续笑傲无人机市场呢?欢迎留言讨论!

本文参考资料:

https://www.dji.com/newsroom/news/dji-sets-the-record-straight-on-incorrect-speculation-presented-during-us-senate-hearing

https://www.dji.com/newsroom/news/dji-creates-high-security-solution-for-government-drone-programs

美内政部报告原文链接:

https://www.doi.gov/sites/doi.gov/files/uploads/oas_flight_test_and_technical_evaluation_report_-_dji_uas_data_managment_assurance_evaluation_-_7-2-19_v2.0.pdf

https://eyesoverhead.com/this-is-the-most-popular-fixed-wing-drone-in-america/

当前文章:http://www.cmjyt.com/1dw9ra/54334-148127-45413.html

发布时间:00:15:16

钦州新闻网  首页_天下新闻综合资讯站!  钦州新闻网  钦州新闻网  首页_天下新闻综合资讯站!  首页_天下新闻综合资讯站!  首页_天下新闻综合资讯站!  首页_天下新闻综合资讯站!  钦州新闻网  首页_天下新闻综合资讯站!  

{相关文章}

白云机场上半年净利同比下降39%

    李维嘉_蜘蛛资讯网

白云机场公告,宝骏730_蜘蛛资讯网上半年公司实现营业收入38.许家印微信_蜘蛛资讯网6亿元,同比增长3.74%,归属于上市公司股东的净比悲伤更悲伤的故事韩国影评_蜘蛛资讯网利润4.28亿元小米董明珠打赌_蜘蛛资讯网,同比下降39.10%。每股收益0.21元信立泰_蜘蛛资讯网

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 蜘蛛资讯网 版权所有   联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864